Продукция

Альфамид

 

Альфамид

ООО «Альянс-Композит» производит наполненные и модифицированные композиции на основе полиамида-6 (ПА-6) и  полиамида-66 (ПА-66) под торговой маркой АЛЬФАМИД®.

Полиамид 6 (ПА 6) – продукт гидролитической полимеризации ε-капролактама является наиболее многотоннажной маркой в ряду полиамидов. Он имеет все преимущества, присущие полиамидам, но отличается несколько большей способностью к влагопоглощению, что ограничивает его применение во влажных средах для изделий повышенной надежности.

Полиамид 66 (ПА 6) – продукт поликонденсации адипиновой кислоты и гексаметилендиамина – отличается наиболее высокими прочными свойствами, высокой твердостью, деформационной стабильностью, повышенной теплостойкостью. ПА 66 используется для изготовления деталей технического и бытового назначения, работающих в условиях повышенных динамических и ударных нагрузок, в узлах трения (без смазки или при ее ограничении): шестерни, вкладыши и сепараторы подшипников, корпуса и другие детали.

По сравнению с ПА-6 полиамид ПА-66 отличается более высокими прочностными свойствами, твердостью, теплостойкостью (наиболее высокой среди алифатических полиамидов) и деформационной стойкостью, меньшим влагопоглощением, лучшими электроизоляционными свойствами. В сравнении с ПА-6, этот материал более плотный и жесткий, но также и более хрупкий. Рекомендуется использовать вместо полиамида 6, когда требуется более высокая плотность и жесткость материала в ущерб упругости.

 

Введения различных добавок (стекловолокна, минеральных наполнителей, антипиренов и других) в полиамиды позволяет повысить такие свойства, как прочность, жесткость, теплостойкость, ударную вязкость, снизить водопоглощение, снизить горючесть материалов и т.д.:

Для придания дополнительных потребительских свойств в композиции  вводятся термостабилизаторы, светостабилизаторы, антистатики, смазки, и другие функциональные добавки.

Ассортимент выпускаемой продукции под торговой маркой АЛЬФАМИД® включает в себя следующие группа материалов:

  • Стеклонаполненные

Введение в полиамиды стекловолокнистого наполнителя позволяет улучшить материал с увеличенной прочностью. Жесткостью, теплостойкостью, менее растрескивающийся в условиях повышенных температур. При этом значительно снижается усадка и коэффициент линейного расширения. Эластичность материала и сопротивление к истиранию у стеклонаполненного материала меньше, чем у ненаполненного. Полиамиды стеклонаполненные обладают небольшой плотностью, высокой прочностью, высокой прочностью к ударным нагрузкам, хорошей масло- и бензостойкостью, низким коэффициентом трения и неплохими диэлектрическими показателями.

Из стеклонаполенного полиамида изготовляют детали точных приборов, кулачковые диски, корпуса электроинструментов (например дрелей), кожухи малогабаритных насосов, сепараторы подшипников, несущие детали трансформаторов, электродеталей, детали арматуры, корпуса электроприборов, игольчатые роликовые подшипники и т. д.


 

 

  • Минералонаполненные

Минералонаполеннные марки   характеризуются изотропностью механических свойств по всем направлениям, повышенной деформационной теплостойкостью, стабильностью размеров литьевых изделий, низким короблением и усадкой, декоративным внешним видом.

Предназначены для изготовления корпусных и других деталей в промышленности, требующих повышенной точности размеров литьевых изделий без дополнительной механической обработки и эксплуатируемых при различных температурах и влажности окружающего воздуха, для изготовления приборных панелей, деталей фурнитуры, товаров народного потребления и др. При переработке обеспечивают низкий износ литьевых машин и оснастки.

  • Стекломинералонаполненные

Стекломинералонаполненные марки, наполненные мелкодисперсным минеральным наполнителем, а также отрезками стеклянных нитей, характеризуется высокой механической прочностью, размерной стабильностью, низкой усадкой, устойчивостью к короблению, декоративным внешним видом. При переработке обеспечивает низкий износ литьевых машин и оснастки. Устойчив к действию углеводородов, минеральных масел,  концентрированных и слабых щелочей, слабых кислот. Отличается повышенной жесткостью.

Предназначены для изготовления методом литья под давлением деталей, применяемых в машиностроении, автомобильной промышленности, электротехнической, мебельной промышленности, товаров народного потребления и других изделий.

  • Трудногорючие

Трудногорючие марки представляют собой композиционный материалы, содержащие антипирены, в том числе усиленные минеральными наполнителями или стекловолокном. Характеризуются повышенными механическими и электрическими свойствами, является трудногорючим и самостоятельно затухает при удалении источника воспламенения, устойчив к действию неполярных растворителей, углеводородов (керосина, бензина, бензола и т.д.), минеральных масел, концентрированных и слабых щелочей, слабых кислот.

 

Предназначены для изготовления методом литья под давлением различных деталей и изделий конструкционного, электротехнического и общего назначения, применяемых в машино- и автомобилестроении, электротехнике, электронике, авиации, осветительной арматуре, противопожарной технике, в бытовой технике, на транспорте, приборостроении и в других отраслях.

  • Антифрикционные

Марки с низким коэффициентом трения (0,15-0,30) по стали получают путем введения таких добавок, как графит и окись молибдена. Антифрикционный ПА6 выпускается в различных модификациях: армированный стекловолокном и не армированный.

 

Преимущества в эксплуатации: пониженный коэффициент трения, высокая износостойкость, работа в узлах трения без смазки или при ее ограничении, улучшенный внешний (декоративный) вид. Наиболее распространенные изделия из антифрикционных марок - сепараторы подшипников, втулки, бегунки, стопорные пластины, направляющие и др.

 

Полиамиды могут выпускаться окрашенными в различные цвета для деталей конструкционного, радио- и электротехнического назначения  для оборудования интерьеров салонов автомобилей. Окрашенные марки отличаются большей жесткостью и несколько меньшей ударной прочностью и эластичностью по сравнению с неокрашенными.

Композиционные материалы АЛЬФАМИД® перерабатываются на универсальных термопластавтоматах. При влагосодержании материала выше, чем 0,2%, требуется предварительная сушка материала перед переработкой при температуре 85-90°С  течение 4 часов.

Температура расплава материалов АЛЬФАМИД® на основе ПА 6 при литье 240-260°С. Температура формообразующей поверхности литьевой формы — 60-80°С.

Температура расплава материалов  АЛЬФАМИД® на основе ПА 66 240-260°С. Температура формообразующей литьевой поверхности — 80-90°С.