История полиамида

Полиамид был открыт Уоллесом Хьюмом Каротерсом в 1928 году в стенах компаниии DuPont de Nemours, в которую был нанят для ведения обширной исследовательской программы по созданию оригинальных полимерных материалов. В 1935 году он разработал формулу, известную как PA 66: Структура Полиамида66

Различные типы полиамидов

Среди этого большого семейства полимеров несколько типов полиамидов особенно подходят для определенных областей применения. Наилучший выбор зависит от набора необходимых характеристик, а также от экономических ограничений.

  • Два наиболее широко используемых PA - это, безусловно, PA66 и PA6. Их часто экструдируют для производства волокон (текстильная промышленность) или пленок (упаковка).
  • Полиамиды с наилучшими характеристиками - это PPA и PA46 , которые являются хорошими кандидатами для замены металлов или очень специфических материалов, эксплуатируемых в экстремальных условиях.
  • Доступны также PA на биологической основе. Например, PA11 основан на химии касторового масла.

Однако все полиамиды имеют тенденцию впитывать влагу из-за химической группы амидов. Влага действует на полиамиды как пластификатор, снижая модуль упругости и увеличивая ударопрочность и гибкость. Поглощение влаги также имеет огромное влияние на изменение размеров; это необходимо учитывать при проектировании деталей.

Полиамид 6 и полиамид 66

Полиамид 6 / PA6 также известен как нейлон 6 или поликапролактам. Это один из наиболее широко используемых полиамидов в мире. Он синтезируется путем полимеризации капролактама с раскрытием цикла. Температура плавления полиамида 6 составляет 223 ° C. В то время, Полиамид 66 / PA66 / нейлон 66 является одним из наиболее популярных инженерных термопластов и  в основном используется в качестве замены металла в различных приложениях. Нейлон 66 синтезируется путем поликонденсации гексаметилендиамина и адипиновой кислоты (два мономера, каждый из которых содержит 6 атомов углерода). Температура плавления Полиамида 66 составляет 255 ° C.

Полиамид 6 Полиамид 66

Основные свойства PA6 и PA 66 включают:

  • Высокая прочность и жесткость при высоких температурах;
  • Хорошая ударная вязкость даже при низкой температуре;
  • Очень хорошая текучесть для легкой обработки;
  • Хорошая стойкость к истиранию и износу;
  • Отличная топливо- и маслостойкость;
  • Хорошая устойчивость к усталости;
  • PA 6 имеет превосходный внешний вид и обрабатываемость лучше, чем PA66 (из-за его очень низкой вязкости);
  • Хорошие электроизоляционные свойства
  • Высокое водопоглощение и водное равновесие ограничивают использование
  • Низкая стабильность размеров
  • Атакует сильных минеральных кислот и поглощает полярные растворители
  • Необходима правильная сушка перед обработкой

И полиамид 6 (PA6), и полиамид 66 (PA66) широко используются на многих различных рынках и в различных сферах применения благодаря своему превосходному соотношению производительность / стоимость. Хотя они обладают схожими свойствами, небольшие различия все же остаются. PA6 имеет немного более низкую термостойкость по сравнению с PA66, а также немного менее расширяется.

При этом, по сравнению с PA6, PA66 имеет:

  • Меньшая влагопоглощающая способность
  • Лучшая износостойкость
  • Лучшая краткосрочная термостойкость

Популярные применения PA6 и PA66

Пластиковые детали, изготовленные из этих полиамидов, используются в различных отраслях промышленности, таких как:

  • Транспорт;
  • Электроника и электрика;
  • Потребительские товары;
  • Строительство зданий;
  • Упаковка.

PA66 используется, когда PA6 достигает своей предельной температуры или когда гидролитическая стабильность PA6 уже недостаточна. Он обеспечивает хороший внешний вид поверхности и прочность сварных швов, что обеспечивает сопротивление разрывному давлению. Циклы формования быстрые, что обеспечивает экономическую выгоду. Полиамид 6 и Полиамид 66 отвечают требованиям многочисленных запросов на различных рынках.

Назад к статьям

Нужна консультация?