История искусственных волокон началась в конце 19-го века с первых полусинтетических или регенерированных материалов (van Oosten, 2002), и, хотя полностью синтетические полимеры были разработаны в начале 20-го века, многие волокна, широко используемые в настоящее время, были не в ходу до 1960-х и 1970-х годов. Изотактический полипропилен имел успех с начала 1960-х годов благодаря новым катализаторам полимеризации, разработанным Зиглером и Наттой в 1954 году (Brydson 1999). Полипропилен стал важным пластиком, используемым во многих сферах применения в различных производственных процессах. Большая часть полипропилена используется в волокнах в составе тканей, обивки и ковров. Промышленное применение включает веревки, тканые и нетканые материалы, арматуру различнрого назначения.
С 1980-х годов производство, потребление и применение этого полимера увеличилось за счет применения еще более эффективных катализаторов и улучшения свойств, и сегодня полипропилен является наиболее распространенным волокном, используемым во всем мире. Полезность полипропилена зависит от сохранения его свойств в течение длительного срока. Например, в мягких условиях нестабилизированный полипропилен будет сохранять свои свойства в течение длительного времени. Однако в большинстве случаев, воздействие тепла и света ускоряет деградацию.
Подробнее о развитии полипропилена
Начальные попытки полимеризации пропилена позволяли получить только низкую степень качества изделий, некристаллические соединения, не имеющие практического значения. В 1954 году Циглер и Натта изобрели катализаторы Цирглера-Натта и сформировали кристаллический полипропилен с высокой стереорегулярностью, названный изотактическим полипропиленом. Полученные данные открыли новое направление в искусстве полимеризации, для крупномасштабного промышленного производства полипропилена, широко применяемого в производстве пластмасс и волокон, заложивших основу.
В 1957 году итальянская компания Montecatini впервые осуществила промышленное производство полипропилена. В 1958-1960 годах компания будет заниматься производством полипропиленового волокна, разработкой полипропиленового волокна под торговой маркой Meraklon, после того как США и Канада также начали производство.
После 1964 года Montecatini разработал полипропиленовую пленку для связывания разделенных волокон пленок с помощью фибрилляции ковра, сделанного из текстильных волокон и пряжи, а также других продуктов.
В 1970-е годы появились технология короткого прядения и оборудование для улучшения процесса производства полипропиленовых волокон. В тот же период начали использоваться ковровые покрытия из непрерывных волокон. В настоящее время 90% ковровой основы и 25% ковровой вуали изготовлены из полипропиленовых волокон.
После 1980 года, полипропиленовые волокна новых технологий, в частности металлоценовых катализаторов настоящего изобретения, делают качество полипропиленовой смолы значительно лучше, за счет повышения его стереорегулярности (изотактичность 99,5%). В середине 1980-х годов особенно тонкие полипропиленовые волокна заменили некоторые из хлопковых волокон, используемых в текстильных тканях и нетканых материалах. Плюс к тому, появление одноступенчатой прядильной машины BCF, машин для текстурирования и прядильной машины для композитных и нетканых материалов дают скачок развития полипропиленового волокна с точки зрения декоративных и промышленных идей. Кроме того, мир исследований и разработок полипропиленового волокна довольно активен.